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日月潭位於台灣南投縣的魚池鄉,是台灣最大的淡水天然湖泊,潭面以拉魯島為界,東側形如日輪,西側狀如月鉤,日月潭之名因此由來。這裡是台灣原住民邵族的居住地。因為過去平埔族稱居住於山裡的原住民為「沙連」,所以日月潭舊稱又為水沙連,關於邵族原住民在此礙於板面不作介紹,有興趣的請自行上網搜尋!
日月潭早期的潭水並不是現在的高度,1918年起,日治時期台灣電力株式會社開始在日月潭興建「門牌潭發電所」,後改稱日月潭第一發電所,於1934年完工。工程主要為取萬大溪溪水,自武界壩攔截溪水再由過水隧道流至日月潭,而發電後的水則被引導注入濁水溪支流水里溪,包含現今的日月潭及下方的車埕明潭水庫現今都仍在使用中。
我在國中畢業旅行的時候,曾經來到日月潭參觀,不過那是匆匆走過而已。這一次跟團來到此地,工會安排搭船遊湖行程,日月潭地區的觀光遊湖業興盛,潭面上各個碼頭無時無刻都是遊艇,我們選擇搭乘的上船地點稱作「朝霧碼頭」,此地也是每年橫渡日月潭遊泳活動的出發點。上個月的活動舞台尚未拆除!
工會安排了其中的一艘遊艇讓全團人上船賞景,大家就走進搖搖晃晃的浮動碼頭上面等待,這艘名為「中川五號」的遊艇遊一名女船長負責開船,他還同時在邊開船時邊負責導覽,就在其介紹聲中,船隻開行,首先通過的右方,就是知名的涵碧樓飯店!
「朝霧碼頭」,浮動碼頭上方等待
中川一號上的女船長
湖面上看到的涵碧樓大飯店,這幾年來日月潭開了很多這些類型的豪華飯店,有機會的話我也想住住這些地方。
在通過涵碧樓前方後,接下來船隻就接進了拉魯島!根據資料,拉魯島是台灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處,因此長久以來一直都是當地的重要地標。傳說邵族的祖先原來自南方,由於打獵時發現一隻白色水鹿而沿路追逐到日月潭的拉魯島。但白鹿瞬間變成一棵白茄冬樹矗立在島上,因此茄冬樹成了邵族的聖樹。
邵族女祭司(先生媽)保管的祖靈籃稱為「烏拉拉魯灣」(wulalaluwan),「拉魯」名稱來自於此,所以拉魯島有「心中聖島」之意。清朝時期該島有珠嶼、珠仔山、珠潭浮嶼等稱呼,台灣日治時期有玉島、水中島等稱呼,戰後改稱光華島、日月潭周遭居民習慣稱為珠仔山。一直到這幾年才正名為拉魯島,早年島上還有座月下老人像,不過921地震之後就不存在了!
因相關單位規定,假日時間船隻是禁止登上拉魯島的,所以船長就用相當接近該島的方式,對其做出解釋介紹!
相對於前一篇鑽石公主號沒帶來中國觀光客而被媒體遺忘,本篇即將介紹的日月潭風景區,就是當今中國來的人光臨台灣,最喜歡的景點之一,船隻接下來停靠的玄光寺碼頭更是中國客來日月潭必去的景點!船隻很快的在玄光寺碼頭停靠,船長廣播將有三十分鐘的時間,我們就魚貫下船,走上往玄光寺的階梯參訪。
循著階梯往上,沿途都是操中國口音的陸客,音量大到隔著三十公尺都聽的到說話聲,我這幾年遊走的台灣景點都是廟會或台灣人才會去的地方,很少接觸到這些中國觀光客,今日果然是百聞不如一見,讓人終於見識到這些中國人的風采。
玄光寺碼頭
往玄光寺接梯,跟隨中國觀光客腳步前進
日月潭玄光寺建於1955年,是為了要供奉該年從日本埼玉縣慈恩寺玄奘舍利而興建的,1958年玄光寺建成後玄奘法師的舍利就供奉在此,一直到1965年,另一間不遠處的玄奘寺興建完成後,玄奘大師舍利子才改移奉至玄奘寺。
現今的玄光寺為仿日式寺廟建築,內供奉玄奘大師的金身,上懸「民族家師」扁額,廟外風景極度優美,日月潭風管處也在此設立了「日月潭、玄光寺」的石碑,成為觀光客必定留影的畫面,前些日子中國觀光客為了跟石碑拍照還打起來,詳情可以點選這則新聞,依照「為拍照而打假」的邏輯,可以推論出中國觀光客,跟攝影蟑螂是同等級的!
日月潭玄光寺、外觀
日月潭玄光寺、玄奘大師的金身
日月潭玄光寺、廣場風景,當然我們也不能免俗,來張合照
拍完合照,當然也要介紹一下玄光寺有名的「阿嬷香菇茶葉蛋」,阿嬷香菇茶葉蛋的重要原料有大量當地產的香菇,以及大量當地產的阿薩姆紅茶葉,號稱全台最好吃,經我品嘗果然水準很高,有機會來此的觀光客,請一定要吃幾顆才行。
大家就邊品嘗茶葉蛋,船也繼續開行,我們下一個即將來到的地方是伊達邵碼頭,沿途景點船長照例邊開船邊介紹,包括上方公路的慈恩塔,以及潭面上的早期傳統捕魚設備及新興的水上船屋,都陸續通過我們的船旁。
湖面上方,早期傳統捕魚設備
湖面上方,新興水上船屋
伊達邵碼頭所在地為台灣邵族原住民的主要居住地,國民黨政府來台後,用統治者「以德教化」的心態將此地改稱作「德化社」,近幾年才改回伊達邵舊名。來到這裡的時候,2009年的台灣全運會輕艇比賽在此舉行,不過大家沒有停下來看輕艇,直接往商店街走去
不過伊達邵商店街除了有一些在地特色的小吃攤外,現場拍照起來的畫面就跟一般的夜市或商店街很相像,下方幾張照片就能證明。
關鍵字:基隆市消防職業工會、遊覽車、日月潭、玄光寺、涵碧樓、朝霧碼頭、拉魯島、伊達邵
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